sábado, 19 de marzo de 2011

LIBRO: NOTAS DE COCINA DE LEONARDO DA VINCI

México D.F, a 19 de Marzo del 2011 (se realizó).

Leonardo da Vinci fue un gran humanista y un hombre de ciencia, durante su vida se dedicó a diferentes artes, entre ellas, la más desconocida quizá sea la cocina.

Este libro recupera las notas que fue escribiendo durante su estancia en el palacio de su mecenas Ludovico (gobernador de Milán). En ellas recoge las recetas diseñadas por él,  pero las destinadas a la Corte no son las únicas fórmulas culinarias que nos dejó, ya que también nos descubre los platos destinados, según sus propias palabras, a los pobres y a las gentes groseras. Una parte muy importante de esta obra está dedicada a los modales en la mesa, algo que en aquella época no se tenía demasiado en cuenta.

Sin duda los puntos que más me interesaron son los siguientes:

  • Accatabria quien fue su padrastro por que se caso con su madre Caterina, fue quien lo inculca el arte culinario. Leonardo pinta el Bautismo de Cristo por que Verrocchio lo castiga por tragón.

  • En la época que regresa al taller de Verrocchio es cuando empieza a escribir en sus cuadernos y hacer diseños del mismo. Tempo después se deprime por que vuelve a fracasar en le arte culinario y hace su equipaje y se va de Florencia. En el año de 1482 viaja Milán llevando una carta que el mismo relata para  el Moro diciéndole que era solo un maestro en contar acertijos y que hacia  pasteles como ninguno.

  • Diseña un asador el cual tiene la finalidad de quitar a una persona de la cocina ya que este se la pasa el día entero dando vueltas a un espetón (Hierro largo y delgado terminado en punta) sobre el fuego. También idea un calentador el cual lo activa con carbón, no esta muy seguro de que se a mas eficaz que la señora que mantiene las vasijas de barro hirviendo sobre el fuego. Leonardo tenia una idea para su cocina que consistía en poner música el cual consista en poner tambores mecánicos acompañado de tres músicos tocando un instrumentó que él lo llamo órgano de boca. Creo que esto tenia un objetivo el de disfrutar al momento de estar cocinando.

  • Este punto fue muy chistoso por que Leonardo invento una trampa para quitar las ranas de los barriles de agua, el cual consistía  en darle una serie  de golpecitos a la rana si esta saltaba y que se supone la rana quedaría inconsciente indispuesta para saltar al barril de agua para beber. Leonardo siempre fue más ágil para la teoría que para la práctica ya que le gustaba escuchar mucho.

  • Ludovico (protector de Leonardo) le dice que valla de visita Santa Maria delle Garcie por que están buscando un artista para que pinte un muro desnudo y es allí donde realizara la pintura de la Ultima Cena el cual le llevara realizarla tres años de su vida. Realizo varios bocetos de alimentos como huevos cocidos con rebanada de zanahoria hasta un muslo de focha con flores, estos fueron los alimentos que se representaron el lo que pinto Leonardo.
  • Leonardo inventa los espaguetis, teniendo en cuenta que Marco Polo había traído los tallarines desde la China, estos eran utilizados de adorno para la mesa ya que la gente no sabía que se trataba de un alimento, los tallarines eran parecidos a los spago mangible como los llamaba Leonardo.  Y una vez  inventado ese alimento,  se pregunta como lo comerá con un cuchillo acaso, esto es lo que lo impulsa a inventar el tenedor de tres dientes.

  • Se une a un conjunto de gente (sequito) del rey Amboise, llevándose con el a su discípulo Melzi y a su cocinera Battistan, sin olvidar sus obras La Monalisa, San Juan y su misteriosa caja negra. Aquí es donde pasara los tres últimos años de su vida.
En esta segunda parte del libro El Codex Romanoff de Leonardo Da Vinci nos da unas breves anotaciones sobre la cocina en esa época.

  • Las personas con un mayor rango económico comían carne mientras que los  pobres se alimentaban de polenta una especie de gacha de harina de maíz y de sopas ordinarias. El vino siempre se mezclaba con agua o miel, el agua es muy escasa pues solo es posible obtenerla de los acueductos. No hay té, ni café, ni chocolate, los utensilios de cocina son la mano y el mortero que se utilizaba para triturar especias y semillas.

  • La comida se servía en tajeros y obleas de pan para que posteriormente se han comidas o bien arrogándolo a los perros y a la gente pobre, como la hacia las personas ricas de esa época.

Una de las recetas que no me agrado su preparación fue Patas de vaca hervidas de Bernardo ya que como dice Leonardo no creo que sea muy agradable servir las patas con los tuétanos dentro de ellas. Platos favoritos de polenta en esta receta pensé que al referirse a mis favoritos era sobre el pero no lose a lo mejor se le olvido poner el nombre de quien realmente le gustaban estos platillos como:

1.    Polenta con arenque y anillos de cebolla cruda.
2.    Polenta fría con huevos duros y sardinas.
3.    Polenta con ciruelas pasas.
4.    Polenta negra con mantequilla de anchoas asadas de Trento.
5.    Polenta con manitas de cerdo y queso de Mantua.

Aunque suenan un poco raro el nombre de cada una de estas, seria una experiencia muy agradable poder degustarla y dar nuestro punto de vista.

Pájaros escabechados, Testículos de cordero con miel y nata, Crestade gallo con migas y Lirón relleno. Estas breves recetas no me interesaron mucho ya que el nombre que se le puso a cada una de ellas es un poco desagradable y por otra porte no he probado su sabor.
 
Este libro me resultado muy interesante ya que nos platica acerca de la vida de Leonardo Da Vinci y de sus inventos en la cocina, aunque todo el libro es muy interesante Leonardo se muestra como gastrónomo y cómico cuando explica los modales en la mesa.

 

Bibliografía
Shelagh y Jonathan Routh, Notas de Cocina de Leonardo Da Vinci, Ed: Temas de hoy, México, 1987, 243p.

 

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