lunes, 21 de marzo de 2011

LIBRO: LAS RECETAS OLVIDADAS


México D.F, a 20 de Marzo del 2011 (se realizó).

Una tarde de Noviembre de 1995, El Fakih Rodriguez y Luc Cruafix sentados en una Plaza Bolívar de Piñango, cuando se les ocurrió comenzar a indagar sobre lo que se comía antes.
Seguro de que existía una gran cantidad de recetas de cocina escondidas en los fogones de leña, decidió iniciar esta investigación. Viajando de pueblo en pueblo, hablando con las abuelitas y con la gente de las aldeas y de los campos, sentándonos a hablar, a tomarnos un cafecito con todas las señoras que han consagrado su vida a las legumbres y a los granos, a las frutas y a las hierbas, a los animales del corral y a los del monte, logramos recopilar una gran cantidad de recetas, muchas de ellas casi olvidadas, que hoy queremos ofrecer, con la esperanza de que no se pierdan.
Lo que en un principio fue quizás sólo una ilusión  se convirtió en un proyecto apoyado por el Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos y La Corporación Merideña de Turismo.
En cada una de las conversaciones que sostuvimos abuelitas, no  se pudo limitar exclusivamente a las recetas de cocina, ya que resulta inevitable entretenerse en todo lo que las abuelitas nos contaban: anécdotas, historias y costumbres, muchas de ellas referidas en los capítulos de "Las Recetas Olvidadas".

Después de inagotables tardes sumergidos en los fogones, han logrado ponerle las proporciones a todas las recetas para tratar de hacerlas accesibles a todos aquellos que se apasionan por nuestra historia y nuestras tradiciones y que quieran aventurarse a poner lo mejor de nuestros páramos en sus mesas de todos los días o en ocasiones especiales.
Igualmente, se han agregado un capitulo de cierre que recopila “Remedios Olvidados”; que es una reseña completa de más de 100 remedios, pomadas, ungüentos, infusiones y jarabes que nuestras abuelas conservaban en algún estante de la cocina y que ayudaban a alentar a los miembros de la familia cuando resultaba difícil tener acceso a un médico o curandero, sobre todo en las regiones.
COMENTARIO

Lo que pude connotar por medio del link que envió el profesor de este maravilloso libro, es que sería muy interesante poder tenerlo e indagar un poco sobre él, ya que es una obra majestuosa que se basa principalmente en la recopilación de muchas recetas de comidas típicas de territorios montañosos y remedios caseros que nuestros antepasados acostumbraban a preparar, y que con el paso del tiempo muchas de estas se han ido desvaneciendo.
Esta recopilación gastronómica y fotográfica, reunió unas 220 recetas típicas de los pueblos, organizadas en varios capítulos que comprenden todo un viaje culinario por los Andes Venezolanos. Lo interesante de este libro es que aparecen en esta obra varias abuelitas y señores ya de la tercera edad que fueron entrevistados por las personas que formaron parte de esta investigación.

BIBLIOGRAFÍA
Rodríguez El Fakih, Luc Jean, Las recetas olvidadas, (desconozco los demás datos).

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