Novela la cual nos narra la vida de un francés, hijo de un panadero, del que tomo el mismo oficio y así trabajar como repostero en un restaurante, bajo el mando de un reconocido chef.
En este lugar encontró a un rival, por lo que se verá obligado a dejar su puesto en el Café Anglais y abandonar su querido París para emigrar a un país completamente desconocido.
Decidido a comenzar de nuevo y alentado por los comentarios tan buenos sobre la fortuna que habían hecho algunos hombres en tierras lejanas, se encaminó a México, un lugar donde pretendía encontrar un buen futuro.
Como dicen las primeras impresiones no siempre son las mejores, ya que el joven al llegar a Veracruz, el mercado y las personas eran tan diferentes a lo que él conocía y a lo que esperaba.
Como dicen las primeras impresiones no siempre son las mejores, ya que el joven al llegar a Veracruz, el mercado y las personas eran tan diferentes a lo que él conocía y a lo que esperaba.
Comenzó a trabajar en el Hotel de France, propiedad de Leroy, inmigrante francés, donde se encontró con herramientas prehispánicas como el molcajete y el metate, que eran utilizados por las dos trabajadoras que lo ayudarían a familiarizarse con los sabores y la cultura mexicana.
La exquisita comida y el excelente gusto para seleccionar platillos, obtuvo gran reconocimiento de grandes personalidades del medio político, entre ellas el propio presidente Porfirio Díaz y su esposa.
Cuando el restaurante donde trabajaba tenía la fama que años antes se perdió y los comensales maravillados con los platillos, decide emprender su propio negocio en la capital y se muda con ayuda de sus ahorros.
Con su llegada a México comenzara una nueva etapa en su vida, probó suerte en el amor con Ana, (trabajadora de Monier) con ella iba de compras al mercado.
La cultura y las costumbres de México fueron una experiencia única para él que desde su llegada parecía no entender cómo se vivía en el país, cuando logró combinar las especias, texturas y sabores de las que considero sus dos naciones, deja de ser ajena de la tierra donde se encontraba.
Se desentendió sobre la política, ya que no pretendía saber cómo se manejaba, esto lo llevo a los problemas que cambiarían su manera de vivir. Es encontrado con un contrato y cláusulas de discreción por Torres yerno de Porfirio Díaz, pensó que sería una excelente oportunidad para estar a su nivel, todo termino mal porque todo fue puesto por una redada y las personas importantes que estaban ahí fueran enviadas a la cárcel, junto con todos los que se encontraban en el lugar, entre ellos el cocinero. Al darse cuenta de quienes eran los que estaban bajo arresto, los dejaron libres y el chef quedó preso y olvidado.
Este incidente será el que defina su estancia en México, obligándolo a emigrar, de regreso a la patria, junto con su esposa Ana. En París comenzaran de nuevo.
Bibliografía
Paire Jacques, De caracoles y escamoles,Sntillana ediciones generales, 2006, México D.F, ed; 1, pp: 279.
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